|
Собор Богоматери (1163 - 1285)
Cобор Парижской Богоматери (см. рис) — иначе: Нотр-Дам
де Пари — расположен в Париже на острове Ситэ.
Он представляет из себя архитектурный памятник ранней французской готики
(с этим можно поспорить но раздел содержит только общую
информацию). С архитектурной точки зрения это пятинефная базилика с
трансептом
и двумя фланкирующими башнями.
Украшен витражами и скульптурами на фасаде(ок. 1165 - 1225) и в хоре(13 - 14 вв.).
Высота собора: 35м (высота интерьера) 69м (высота башен)
Длина: 130м
Ширина: 108м
Вид изнутри.
Играет музыка к песне "Пора соборов" из мюзикла НДДП.
Скачать можно здесь. Автор: Ришар Кочанте.
NOTRE-DAME
Hотр-Дам воздвигнут во время, когда христианская базилика уже вытеснила храмы
предшествующей романской эпохи, по решению епископа Мориса де Сюлли (Maurice de Sully),
который начал строительство хора в 1163. Позже пришёл черёд нефов, затем фасада. Их постройка
заняла несколько лет, пока около 1200 г. епископ Эд де Сюлли (Eudes de Sully) не закончил фасад
и приступил к постройке башен, завершённых в 1245. Потом приступили к постройке часовень нефов
и хора, под управлением архитектора Жана де Шель (Jean de Chelles); к 1250 был закончен фасад
северного крыла трансепта, в то время, как к южному крылу приступили восемью годами позже.
Церковь можно считать законченной в 1345 г..
Разрушительное действие времени, а также
человеческих рук, трагедии многочисленных войн, ухудшали в течение веков оригинальный вид,
в особенности в течение революции, как, например, в 1793, когда возникла угроза полного разрушения.
Позже собор был посвящён богине Правды, когда Робеспьер (Robespierre) установил этот культ.
Впоследствии, он был посвящён снова, в 1802, точно к тому времени, когда Наполеон I в 1804 был
коронован папой Пием VII. Собор был восстановлен окончательно Виолетом-ле-Дюком (Viollet-le-Duc)
между 1844 и 1864, но подвергнулся риску быть вновь уничтоженным пожаром в 1871.
Внушительный и
величественный в стилистическом и формальном единстве, фасад Нотр-Дама разделён вертикально на
три части колоннами, и расположен горизонтально на трёх планах, нижний из которых открывается тремя
входами в глубине. Выше находится галерея, названная Галереей Королей (Galerie des Rois), со своими
двадцатью восемью статуями, представляющими королей Израиля и Иудеи. Народ, который считал их за
ненавистных королей Франции, их уничтожил в 1793; впоследствии их снова водрузили на прежнее место.
Средняя часть представляется двумя грандиозными окнами которые окружают большую розетку датированную
1220-1225 гг., около 10 метров в диаметре. Статуя Девы с Ребёнком между двумя ангелами в центре и Адам
с Евой по краям составляют пластичный элемент этого промежуточного этажа. Выше расположена переплетённых
арок-колонн, между двумя боковыми башнями, которые никогда не были закончены, но которые, даже без стрел
сохраняют все их обольщение, вызванное огромными окнами. Здесь Виолет-ле-Дюк дал волю своей
фантазии: нереальный мир демонов, которые рассматривают город, далеко внизу, иронического
или задумчивого взгляда, птиц в фантастических или баснословных формах, смешных фигур
гримасничающих чудовищ, рождается в наиболее несвязных и неожиданных местах собора. Севшие
на самой высокой части здания, наполовину скрытые стрелой или в равновесии на продолжении
стены, все эти каменные фигуры кажутся сидящими там уже века, в размышлениях о судьбе
человечества, которое суетится там, очень далеко, внизу.
Детали входов
Готика этих входов(а речь идёт о второй четверти тринадцатого века(1220 г.)) характеризована
более хрупким и более прямым способом смотреть на природу и ее интерпретировать, сгибая вещество
в более деликатных формах и оставляя свободное пространство между фигурами.
Центральный вход посвящён теме, которая наиболее дорога, возможно, готическим художникам,
— теме Страшного суда. На опоре, которая его разделяет, серединой оказывается
Христос, в то время как в оконных откосах оказываются панели с олицетворениями порока
и Благодетели, и статуи Апостолов. Сцены небесного Суда, Рая и Ада изящно расположены
в кривой арки. Скульптурная группа с Последним Судом разделена на три части и над нею
господствует фигура Христа, окруженного Девой, Святым Жаном и ангелами, носящими эмблемы
Страсти. Ниже оказываются с одной стороны избранники, которые заслужили спасения и с другой,
осужденные на муки, те, кто привлечен к окончательному наказанию. В меньшей части, Воскрешение.
Вход правой стороны или Святой Анны, построенный между 1160 и 1170 годами включает детали
сделанные в XII и XIII веках и статую Святого Марселя, парижского епископа V века, на центральной
опоре. Дева представлена между двумя ангелами, между, с одной стороны епископом Морисом де Сюлли и,
с другой — королём Людовиком VII. Третий вход, с левой стороны, — вход Девы, и он, возможно,
более всех привлекает, благодаря эпическим оттенкам и торжественной величиной скульптур.
Дева с Ребёнком, современной эпохи, оказывается на промежуточной опоре. Выше, обработаны темы,
посвящённые иконографии жизни Девы, то есть Смерть, Коронация и Успение.
Внутренняя часть
Едва введенные в собор, мы сразу поражаемся, прежде всего, пропорциями: интерьер имеет 130 метров в длину,
50 в ширину и 35 в высоту, и может содержать легко 9,000 человек. Цилиндрические 5ти метровые в диаметре
колонны разделяют церковь на пять нефов: двойная галерея окружает трансепт, также как и хор.
Трибуна располагается выше аркад и преодолевается в свою очередь большими окнами, откуда
распространяется мирный свет. Часовни, богатые произведениями искусства XVII-ых и XVIII-ых
веков, следуют друг за другом с одинаковым интервалом вдоль нефов, до точки, где они встречают
поперечное крыло трансепта. В большие розетки в краях встроены блестящие витражи XII века:
Главным образом замечательна та из них, что находится в Северном крыле и датируется приблизительно
1250-м годом, с темами Ветхого Завета и в центре — Дева с Ребёнком, которую запоминают по
чудесному голубому свету, что она излучает. От трансепта перейдём к хору: во входе две опоры,
из которых та, что с правой стороны, поддерживает знаменитую статую Богоматери XIV-ого века,
из часовни Сэн-Айнан(Saint-Aignan). Кресла со скульптурной спинкой XVIII-ого века, наполовину
окружают алтарь на котором оказывается статуя Девы Милости работы Николя Костю (Nicolas Coustou).
Две другие статуи окружают, одна — Людовика XIII, работы Гийома Костю(Guillaume Coustou), и другая
Людовика XIV, работы Койзево (Coysevox). Наконец, галерея с сияющими часовнями, где располагаются
многочисленные могилы. Направо, между часовней Святого Дени и часовней Святой Мадлен, открывается
вход Сокровища, где можно восхищаться реликвиями и деталями золотых и серебряных изделий. Среди наиболее
важных реликвий оказываются фрагмент Настоящего Креста, Терновый венец и священный Гвоздь. Кто теперь
захочет из глубины церкви посмотреть на главный вход, не может не быть пораженным большой розеткой
выше органа XVIII-ого века, который представляет знаки зодиака, Месяцы, Недостатки и Мужества.
Внутренняя часть: большая Южная розетка
Шедевр XIII века, но отреставрированный в XVIII-ом, она представляет, в центре, Христа,
окружённого апостолами и мучениками, разумными Девами и безумными Девами, на пути к тому,
чтобы благословлять. Богатство цветов, их освещенность, положение самих стеклянных частей,
нам создают впечатление, что единственная и ослепительная звезда взорвалась там неожиданно,
пустив во все стороны свои ценные частицы света.
Апсида
Обычно, во всех других церквях, апсидная сторона служит для того, чтобы собирать, как в просторном объятии, все
силовые линии внутренней части, и ритмические, и космические. Здесь, наоборот, апсида сама имеет свой ритм, и в
свою очередь создаёт новое движение, которое передается каждым структурным элементом арок-рёбер. Рёбра-арки,
размер которых достигает 15 метров, — произведение Жана Рави(Jean Ravy). Брошенные смело в пустоту, они потеряют
свой архитектурный смысл чтобы оказываться тонким дополнением структуры апсиды.
Правый бок (Южный) Собора
Интересный вид открывается на собор с набережной Монтебелло (Montebello), одной из
многочисленных набережных Сены, всегда оживленных и людных. Букинисты, замечательные
продавцы старинных и современных гравюр, у которых можно найти редкую и любопытную
книгу, — типичная черта этой улицы, отмеченной парижанами.
Веб-дизайн: Trouillefou. <<
Намылить.>> trouillefou@list.ru
|
|